Weiße Bohnen / Schwarzkohlsuppe

Zutaten:

  • 400 g getrocknete weiße Bohnen (Glas, Dose)
  • 500g Schwarzkohl oder Grünkohl, Kohlsprossen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Kartoffeln
  • 2 Karotten
  • 3Tomaten getrocknet
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Schuss Weißwein
  • 1 EL Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 2 EL Hefeflocken (optional Parmesan)
  • Olivenöl kalt gepresst
  • 4 Scheiben altbackenes Weißbrot oder Brot nach Belieben
  • Salz, Pfeffer frisch gemahlen

    Zubereitung:

    Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Einweichwasser abgießen, spülen und in etwas gesalzenem Wasser ca. 50-60 Minuten garkochen.
    Das gesamte Gemüse waschen, eventuell putzen und schälen, in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. In einem großen Topf beides in etwas Olivenöl sanft andünsten. Das restliche Gemüse hinzufügen und ebenfalls andünsten.
    Mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 30 Min. bei sanfter Hitze köcheln. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Hälfte der Bohnen hinzugeben. Das Gemüse sollte noch etwas Biss haben. Währenddessen die andere Hälfte der Bohnen mit ein wenig Suppenbrühe pürieren und zum Eintopf geben.

    Vor dem Servieren das Brot kurz toasten oder in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anrösten, in größere Stücke schneiden, in einem Suppenteller geben, den Eintopf darauf geben und nach Belieben mit 1 EL Olivenöl beträufeln.

    Zubereitungszeit:

    45 Min. (ohne Einweichzeit und Kochzeit für die Bohnen)

    Schwierigkeitsgrad:

    EINFACH

    Das könnte Sie auch interessieren

    Von der Königalm über das Haselloch zur FFH

    AUFSTIEG AUS DEM RIEDINGTALER TALSCHLUSS! Wer zufuß oder mit dem Tälerbus zur letzten Haltestelle des Riedingtals anreist, findet dort einen wunderbaren Talschluss mit ausserordentlich schön

    Von der Schliereralm über die Jakoberalm

    DER KLASSIKER ÜBER DEN HÖHENWEG! Wer aus dem Riedingtal aufsteigt und zeitmäßig zumindest den Nachmittag (3 Gehstunden) für den Aufstieg auf die FFH reservieren kann,

    Speisekarte Franz-Fischer-Hütte

    Kerngesund – über WERT-volles Essen

    Wir alle haben vermutlich eine herkömmliche Vorstellung von Gesundheit, nämlich einfach nur frei von Krankheit, Beschwerden und Schmerzen zu sein, unser Leben mehr oder weniger