Aktuelles & Infos

Neben aktuellen Infos zur Hütte findet ihr hier auch Kochrezepte oder weitere Angebote aus unserer Themenwelt.

FFH-News // FFH-Team // FFH-Network //
FFH-Events //  FFH-Vision // FFH-Jobs

FFH-News

„Wir, Evelyn und Tom, haben gemeinsam einen neuen Weg gewagt und führen die erste Schutzhütte in den Alpen mit rein pflanzlichem Speisenangebot.“

 

Niemand kann
eine Sinfonie pfeifen.
Es braucht
ein ganzes Orchester,
um sie zu spielen.

(H.E. Luccock)

FFH-Team

FFH-Team 2023
 

Wer lustvoll
auf einer Hütte arbeitet, liebt beides:
die BERGE
und die MENSCHEN!

(Evelyn & Tom)

Evelyn Matejka

Der Herzschlag der FFH

Wer die Franz Fischer Hütte erlebt hat, wird unschwer wahrnehmen, dass hier oben ein ganz besonderer Platz ist. Neben dem schönen Holzbau und der ganzen Hardware ist es aber auch die Software, die den Unterschied macht. Freunde sagen, dass in den belebten Sommertagen hier oben ein Stück von Evelyns Seele spürbar wird: die Gastfreundschaft, die persönliche Handschrift in Ihren Bildern, die Auswahl des Hüttenteams und dann natürlich das außergewöhnliche Essen …

Hütten führt Evelyn schon seit vielen Jahren: zuerst 6 Jahre die Passauer Hütte im Pinzgau, nun auch schon den achten Sommer die FFH im Lungau. Sie ist begeisterte Köchin, aus und mit Leidenschaft, und zaubert den Gästen jeden Tag eine bunte und gesunde Mischung an vegetarischen und veganen Speisen auf den Tisch. Kochen ist für sie inzwischen kein Handwerk mehr, sondern zum künstlerischen Ausdruck eines Lebensauftrages geworden: „natur-verbunden essen“.

Die Liebe zu den Bergen und den Tieren übertragen sich auch auf ihre Leidenschaften: Tierwohl ist ihr ebenso wichtig wie das Wohl der Menschen, sie ist lauf- und bergsportbegeistert, überaus reiselustig und …. Evelyn malt!

Ihr Lebensmotto:

EINFACH MAL MACHEN … könnte ja gut werden!

Tom Burger

Berge leben – einfach gut!

Die schönsten Geschichten schreibt das Leben selbst … Als er im September 2018 hier auf der FFH vorbeikam, hatte er ein Auszeitjahr genommen, sich mal kurz aus seinem Managerleben verabschiedet und sich auf den langen Weg über den ganzen Alpenbogen gemacht. Klar, die Berge und das Gehen haben es dem sympathischen Südtiroler seit langem angetan. Aber dass er am Ende selbst dort oben in den Tauern zum Hüttenwirt wird, haben ihm wohl nur jene zugetraut, die ihn und seine Träume sehr gut kennen.

„Bewegend in Bewegung“, so lautet Tom‘s Lebensmotto. Und er setzt seinen Leitsatz sowohl im beruflichen wie auch im privaten Umfeld konsequent um. Die abendlichen Gespräche mit ihm über das gute Leben sind meistens lang, sie berühren und bewegen. Sinn und Nachhaltigkeit sind ihm im Persönlichen wie auch im Unternehmerischen ein wichtiges Anliegen. Und hier oben hat er Evelyn gefunden, berührt und bewegt.

Letztlich hat Tom die Entscheidung getroffen, seine Managementaufgabe an den berühmten Nagel zu hängen. An der Seite von Hüttenwirtin Evelyn hat er seit dem Sommer 2021 die FFH als Hüttenwirt übernommen. Und im Winter kann er es nicht lassen, als systemischer Coach und Berater Menschen und Unternehmen dabei zu unterstützen, den eigenen Weg sinnerfüllt und erfolgreich zu gehen.

BEWEGEND IN BEWEGUNG.

Andy Aigner - Franz Fischer Hütte

Andy Aigner

Hüttenhase

„Kochen war schon immer eine Leidenschaft, selbst als kleiner Junge habe ich die Küche bei Mama und Oma auseinandergenommen.

Man kann aus jedem Gemüse das Beste rausholen und genau das mache ich, gemeinsam mit dem tollen Team auf der FFH auf 2020 Metern mit voller Leidenschaft, nun schon den zweiten Sommer.

Gute Laune sollte auch in einer Küche nie fehlen…. Denn Essen sollte nicht nur satt machen und schmecken, es sollte auch Spaß machen.“

Anna Unterhofer

Hüttenhase

„Die Stammgäste der FFH kennen mich bereits aus dem letzten Sommer als Service-Hase, diese Saison helfe ich hinter den Kulissen, nämlich in der Küche mit. Dort werde ich mein kulinarisches Wissen aus der Südtiroler-Küche möglichst passend einbringen und mich in Evelyn’s Pflanzenküche fit machen.

Ich bin kreativ, humorvoll, geduldig und perfektionistisch; zudem sehr vielseitig und habe daher viele Leidenschaften, darunter sind Sport, Kunst und die vegane Küche unter den TOP 3.

Ich brenne für die FFH und freue mich nach meiner Matura wieder direkt ins Riedingtal zu starten und meinen zweiten Sommer unterm Mosermandl zu verbringen!“

Mingma Sherpa

Hüttenhase

Mingma Sherpa ist einer unserer Küchenhasen, der mit der weitesten Anreise. Er stammt aus Kumbu, dem Gebiet südlich von Mount Everest und gehört dem Volke der Sherpa an, wie sein Name schon sagt. Kennen gelernt hat ihn Tom 2018 bei einer Expedition im Rolwaling Himal, wo er als Sirdar (Expeditionsleiter) gearbeitet hat. Er ist bei allen bekannt für seinen Fleiß und seine Herzlichkeit, für einen Nepali ist er ungewohnt offen und das Funkeln in seinen Augen ist Beleg für die Leidenschaft in all seinem Tun. Mingma war bereits 2019 auf der FFH und freut sich schon sehr auf das Wiedersehen im Riedingtal.

Kandu Sherpani

Hüttenhase

Kandu Sherpani ist Mingma’s Frau. Die beide sind in Kumbu (Everest Gebiet) zuhause. Bisher ist Mingma immer allein zu uns gekommen und Kandu hat zuhause auf die Kinder aufgepasst. Diese sind nun herangewachsen und können inzwischen den Sommer hindurch bei den Großeltern bleiben. Es war schon lange Kandu’s Traum, auch einmal nach Europa zu kommen und ihren Mann zu begleiten.
Kandu wird uns bei den Hausdiensten und auch ein wenig in der Küche unterstützen und für Ordnung und Sauberkeit in den Zimmern sorgen. Wir heißen sie herzlich willkommen und freuen uns auf unsere Freunde aus dem Himalaya-Gebiet!

Verena Bauer

Hüttenhase

Die Leidenschaft zu den Bergen begleitet mich schon einige Jahre, ich konnte sie aber immer nur in meiner Freizeit ausleben.
Nach einigen Jahren im Berufsalltag wage ich nun den Schritt und lasse das Altbekannte hinter mir. Auf gehts in ein neues Abenteuer!

Ich verbringe die gesamte Saison auf der Franz-Fischer-Hütte und tauche ein in einen komplett anderen Rhythmus, als es jener im Büro war.
Da mir Ernährung und gute Zutaten wichtig sind, freue ich mich ganz besonders auf neue kulinarische & vegane Eindrücke.

Charlotte Dierig

Hüttenhase

„Seit ich klein bin, zieht es mich immer wieder in die Berge. Mittlerweile bin ich auch bei meinen Freundinnen und Freunden für meine Bergbegeisterung und meine Reiselust bekannt. Ich koche gerne vegan und verbringe meine Freizeit am liebsten mit meinen Freundinnen und Freunden inmitten der Natur. Als ich im Sommer 2024 mit einer Freundin zum ersten Mal die Franz-Fischer-Hütte besucht habe, war ich direkt ganz begeistert von diesem besonderen Ort, der so viele meiner Leidenschaften – von Nachhaltigkeit, Natur, bis hin zu einem gemeinschaftlichen Miteinander – auf einem Fleck verbindet. Schnell war mir klar, dass ich die Monate nach dem Abschluss meines Psychologie-Studiums in Wien gerne hier oben verbringen würde. Ein paar erste Erfahrungen durfte ich bereits in Chile bei der Arbeit auf einer Mountain Lodge sammeln und habe dort insbesondere das Miteinander mit den Gästen und die Arbeit inmitten der Natur genossen. Nun freue mich nun umso mehr, gemeinsam mit dem FFH-Team unsere Gäste im schönen Riedingtal zu begrüßen. Ich bin gespannt auf einen Bergsommer voller Abenteuer, Natur & neuer Begegnungen und freue mich, Euch auf der Hütte zu sehen.“

Christiane Kaiser

Hüttenhase

„Hi, ich bin Christiane – oder einfach Chrisi – und unterstütze diesen Sommer zum ersten Mal das Serviceteam der Franz-Fischer-Hütte. Ich freue mich schon darauf, dir bei deinem nächsten Besuch die köstlichen veganen und vegetarischen Spezialitäten aus Evelyns Küche zu servieren. Die sind, wie ich schon letzten Sommer als Gast festgestellt habe, unglaublich gut!

Was gibt’s zu mir? Ich bin 23 Jahre alt, komme ursprünglich aus Oberösterreich und lebe seit 2021 in Wien, wo ich Publizistik- und Kommunikationswissenschaft sowie Kultur- und Sozialanthropologie studiere. Dort teile ich mir mit meinen besten Freundinnen aus Kindertagen eine WG – ehrlich, besser könnte man nicht wohnen, oder?

In ein paar Worten würde ich mich als aktiv, kreativ, sportlich, feministisch, ambitioniert, kritisch und aufgeschlossen beschreiben. In meiner Freizeit findet man mich meist beim Tanzen, Laufen, Häkeln, Musikmachen, im Kino oder in einem gemütlichen Café – und eigentlich fast immer in Gesellschaft meiner Freund:innen.

Diesen Sommer zieht es mich in die Berge! Als Kind habe ich viele Familienurlaube auf Hütten verbracht und erinnere mich noch gut daran, wie schön diese Zeit war. Auf der Franz-Fischer-Hütte verbinde ich meine Begeisterung fürs Wandern und die Natur mit meiner langjährigen Gastro-Erfahrung – vom Haubenrestaurant über die Bäckerei in meinem Heimatort bis hin zum Wiener Hipster-Café habe ich schon in den diversesten Settings gearbeitet. Eine Hütte hat mir auf meiner Liste aber definitiv noch gefehlt! Ich freue mich darauf, diesen Sommer an einem Ort zu verbringen, der Natur, Nachhaltigkeit und Gemeinschaft großschreibt. Auf einen spannenden Hüttensommer – und hoffentlich bis bald!“

Ursula Widauer

Freundin und Gönnerin aus dem Tal

„Meine jahrelange enge Freundschaft zu Evelyn hat mich irgendwann mit ihr auf die Franz Fischer Hütte gebracht. Vorher kannte ich den Lungau nicht sehr gut, aber wenn man eine Reise tut und aus dem Pinzgau kommt, sieht man, wie gering Entfernungen sein können. Ich mache für Evelyn und die Franz Fischer Hütte so Einiges im Hintergrund: z. B. einkaufen und liefern, Briefträger spielen, Blumen in Evelyns Wohnung gießen, und was sonst so anfällt…. Für mich sind diese Ausflüge eine tolle Erholung von meiner Arbeit; die einzigartige Bergwelt, die tollen Leute im Hüttenteam, ein Plausch mit den Gästen, und es bleibt immer auch ein wenig Zeit, um Heilkräuter zu pflücken, die ich dann zu Hause weiterverarbeite. Unter der Woche arbeite ich als Diplomkrankenschwester im medizinischen Bereich.

Wie jeder Sommer unterschiedlich und spannend ist, so wird auch dieser sicher wieder etwas ganz Besonderes bereithalten. Ich freue mich schon sehr darauf, zwischendurch immer mal vorbeizuschauen und unvergessliche Begegnungen und Eindrücke mit nach Hause zu nehmen, von denen ich im Winter zehren kann.“

Hans Kössler

HÜTTENWART ÖAV LUNGAU

Hans Kössler:   Johann aus der Wunderlampe

Stellt Euch mal einen Mann vor, der alles kann und immer gleich da ist, wenn frau ihn braucht. Man braucht nur an der Lampe ein wenig zu reiben (oder kurz die Notnummer wählen) und schon ist er da!

Ungefähr so fühlt sich für uns die Zusammenarbeit an mit unserem lieben Hans, dem Hüttenwart der FFH. Seine Handschrift an der Alpenvereinshütte ist unverkennbar und seine Hilfe in unzähligen Dingen unbezahlbar. Mit seinen Ideen und seinem handwerklichen Geschick hat er das heutige Bild der Hütte maßgeblich mitgestaltet. In den Jahren ist er aber auch zu einem wertvollen Freund geworden, der uns Neulingen die Tauern und seine Menschen ein wenig nähergebracht hat.

Im Winter bildet das Zederhauser Urgestein junge Tischler an der HTL für Holzbau in Hallein aus. In seiner Freizeit ist Hans begeisterter Bergretter, Eisstockschütze und sonst gefühlt in jedem Verein mit von der Partie, der hinter St. Michael in Richtung Riedingtal beheimatet ist. Der Hans ist überall gern gesehener Gast und geschätzter Helfer.

Sepp Pfeifenberger

Freund und Gönner aus dem Tal

Kaum hör- oder sichtbar, weder laut noch schrill, unauffällig da! Wenn der Sepp auf die FFH kommt (und das geschieht im Laufe des Sommers ungezählte Male), dann freut sich Evelyn, Tom und die Hüttenhasen ganz besonders. Er ist nicht mehr nur ein normaler Gast, er ist eine kleine Institution geworden. Ein kleiner Ratscher bei einem Kaffee und einem von Evelyns leckeren Kuchen, dafür ist allemal Zeit.

Und der Sepp ist nie auf der Hütte, ohne dass er irgendwo nach dem Rechten schaut, die Wege instand setzt, die Quellfassung oder das E-Werk kontrolliert oder in irgendeiner Notsituation helfend zur Hand geht.

Michl Kössler - Franz Fischer Hütte

Michael Kössler

Freund und Gönner aus dem Tal

Der Hans, der hat einen Bruder; und so wie der Hans hat auch er ein Herz für die Riedingtaler Tauern und die Franz Fischer Hütte. Als Bauer des Feichtingerhofes in Zederhaus kennt er das Gebiet wie seine Westentasche. Und vor allem hütet er ein wertvolles Geheimnis: er weiß, wo die besten Plätze für das gelbe Gold des Riedingtales sind, jeden Sommer bringt er uns eine Unmenge an EIERSCHWAMMERL, die von der FFH-Küche zu tollen Pilzgerichten verarbeitet werden, bei unseren Stammgästen als unvergleichliche Gaumenfreude geschätzt! Außerdem findet der Michl auch den seltenen Wildschnittlauch und andere wertvolle Kräuter für unsere Hüttenküche.

Shila

Hüttenhund

Natürlich darf auch Shila im Sommer mit in die Berge. Sie hat stets ein wachsames Auge auf die FFH und bewacht in der Nacht Evelyns kostbare Küchen- und Kellervorräte. Die vielen Menschen rund um die Hütte mag sie weniger; viel mehr natürlich die vielen Murmeltiere, denen sie immer wieder (gottlob erfolglos!) nachjagt.

Mittlerweile befreundete Gäste und die Hüttenhasen begleitet sie auch mal aufs Mosermandl. Und alle wundern sich, wie agil eine Vierbeinerin alleine den Kamin im Klettersteig auf den Gipfel schaff! Im Stammbaum war bei der Harzer Füchsin irgendwann wohl auch ein Steinbock mit von der Partie!

Fanny

Hüttenhund

Die FFH-Tierfamilie hat im Winter 2021 Zuwachs bekommen!
Wie so viele Dinge im Leben war auch Fanny ein (Tier-)Kind des Zufalls. Als Evelyn und Tom wandernd am Balkan unterwegs waren, ist ihnen das Leid der vielen streunenden Hunde sehr ans Herz gegangen. Schließlich durfte eine aus slawischen Gefilden mit in die Berge … und hat damit wohl das große Los gezogen.
Fanny dankt es mit ihrer liebenswürdigen Art. Ihre Anwesenheit zaubert allen Gästen ein wohlwollendes Lächeln auf die Lippen. Damit hat Shila auch eine Artgenossin und Spielgefährtin für ihre Ausflüge in die Riedingtaler Berge zur Verfügung!

FFH-Events

Unsere Vision

Gemeinsam mit unserem Team haben wir die folgende Vision erarbeitet, die unser Handeln leitet und unseren Bemühungen jene klare Richtung verleiht, die wir täglich gemeinsam und leidenschaftlich verfolgen.

 

Die Franz Fischer Hütte genießt bei bergbegeisterten Wanderern höchste Bekanntheit und Wertschätzung und steht im ganzen Alpenraum Modell für innovative, menschen- und tierfreundliche, sowie nachhaltige Hüttenbetriebsführung.

Dies ist die Basis für ein betriebswirtschaftliches Gesamtergebnis, das auf ehrliche Weise den ökonomischen Bedarf von allen – Hüttenpächter, Eigentümer ÖAV-Sektion Lungau & eingebundene Bauern & Touristiker der Region – nachhaltig zufrieden stellt.

"Warum wir
das hier tun..."

Du veränderst die Welt nicht durch deine Meinung,
sondern durch dein Vorbild!
(Paolo Coelho)

Ungefähr 15.000 Menschen kommen im Laufe eines Sommers zu uns ins Riedingtal. Sie lernen bei uns nicht nur eine intakte, respektvoll bewirtschaftete Naturlandschaft  kennen, sondern auch unser einfaches, natur-verbundenes Lebensbild, das hoffentlich viele mit ins Tal und in ihren Alltag nehmen.

Die Marke „Franz Fischer Hütte“ steht für die Themen Nachhaltigkeit – Gesundheit und Ernährung; das ganze Jahr hindurch arbeiten wir an diesen Aspekten und entwickeln so ein ehrliches und zukunftsfähiges Wertangebot.

Für einen Hüttensommer ohne Fußabdruck!

Das FFH-Hüttenteam 2023

Arbeiten auf der Franz-Fischer-Hütte

Unser Team ähnelt unter vielen Gesichtspunkten auch den Gästen, die uns auf der Hütte besuchen:
wir begeistern uns für die Themen Ernährung, Gesundheit, Tierwohl und Nachhaltigkeit; wir machen uns Gedanken über eine Lebensweise, die Verantwortung übernimmt; wir lieben Menschen und den authentischen Umgang unter ihnen, begleiten sie mit helfender Hand auf ihren Wegen; das einfache Leben in den Bergen ist unsere Leidenschaft und die Zusammenarbeit in einem Team von jungen, ambitionierten Menschen mit unterschiedlichstem Hintergrund erfüllt uns mit Freude.

Wenn du dir vorstellen kannst, dass du da gut dazupasst und dass der Gedanke an einen arbeitsreichen Sommer in den wunderbaren Bergen der Tauern deine Seele tanzen lässt, dann melde dich bei uns! Für die Sommersaison 2025 ist unser Team bereits vollständig, aber vielleichts klappt’s dann ja für 2026!

Unser Hüttenteam - Saison 2020

Aktuelle Jobangebote

Neue Kräfte für unser Team erst wieder für den Sommer 2026!

Für die Sommersaison 2025 sind wir seit Weihnachten bereits komplett. Wir hatten wieder mal großes Glück, junge Leute für unser FFH-Team gewinnen zu können! Wir stehen ja bereits mitten in der heissen Buchungsphase für den kommenden Sommer und es läuft, Gottseidank, sehr gut.

Aber der nächste Hüttensommer im Riedingtal kommt bestimmt und wir freuen uns – idealerweise ab 1. Oktober 2025 über eure Bewerbungen für 2026. Falls du Zeit und Lust auf eine spannende Aufgabe in einem innovativen Schutzhüttenbetrieb hast … Melde dich bis zum 20. November 2025 mit einer kurzen Bewerbung, idealerweise gleich mit einem Foto, und wir setzen uns im Herbst mit dir für ein Bewerbungsgespräch in Verbindung. Die endgültige Entscheidung über das neue Team 2026 wird dann wieder innerhalb Weihnachten 2025 getroffen.

Wir freuen uns über deine Nachricht!

Unsere Partner im Tal

Vielen Menschen bzw. Unternehmen im Hintergrund haben großen Anteil daran,
dass wir auf der Hütte unser Wertangebot in dieser Form überhaupt machen können.

Die wichtigsten davon möchten wir an dieser Stelle empfehlen und mit allen,
die daran interessiert sind, vernetzen.

 

Unser wichtigster Partner ist der ALPENVEREIN:
https://www.alpenverein.at/portal/index.php
  https://www.alpenverein.at/lungau/

… und der Naturpark Riedingtal:
https://www.naturpark-riedingtal.at/

… und die Vegane Gesellschaft Österreich
https://www.vegan.at/

… und die Vegane Gesellschaft Deutschland
https://www.vegane.org/

… und unser Verlagspartner Bergwelten
https://www.bergwelten.com/
  https://www.beneventopublishing.com

Biozertifiziertes Gemüse:
Gartenhof Diakonie de la Tour – Feldkirchen
https://www.diakonie.at/unsere-angebote-und-einrichtungen/gartenhof-waiern

Unser Brotlieferant:
Bäckerei Hannes Löcker – Zederhaus

Unsere Bierlieferanten:
Brauerei Murauer – Lungau
https://www.murauerbier.at/
Biobrauerei Gusswerk – Hof bei Salzburg
https://www.brauhaus-gusswerk.at/

Milchprodukte:
Denggnhof in Weißpriach
https://www.urlaub-weisspriach.at/

Fotografie:
Georg Kukuvec – Salzburg
https://www.georgkukuvec.at/

Unterstützung Erstellung Webseite:

Riki Daurer & Florian Hammer & Jule Strebl:
https://alpin.online/

Küchentechnik und -reinigung:
Lugama -Mauterndorf
https://www.lugama.at/

Textile Ausstattung des Teams:
Salewa – Bozen
https://www.salewa.com/de-at

JUAdesign, Bad Reichenhall
https://jua-design.com/